東根中部小学校NOW
豆腐づくりに挑戦しました
3年1組のみなさんが,自分達で育て,収穫した大豆を使った豆腐づくりに挑戦しました。ミキサーで大豆を砕いて,水を足しながら鍋で煮ました。
焦がさないように気を付けて・・・・
かき混ぜながら煮ていきます。
大豆の香ばしいかおりが家庭科室にただよってきました,
飲んでもおいしそうな豆乳です。
煮えたら冷まして,ガーゼに包んで絞り,豆乳とおからに分けていきます。
栄養たっぷりのおからはおみやげにします。
豆乳に熱を加え,およそ85℃まで上げていきます。
85℃になったら,にがりを5回に分けて打ちます。
完成した豆腐は,明日の授業参観で披露します。お楽しみに!!お手伝いをしていただいたお家のみなさんに感謝いたします。たいへんありがとうございました。
キャビネット
緊急連絡など
★緊急連絡の運用方法
①公式サイト〔自己アクセス〕
②マ・メール
③緊急・行事可否判断ブログ〔自己アクセス〕
★東日本大震災の教訓で,連絡手段を複数準備しています。
★この新公式サイトは,緊急時でもサーバーがダウンしません。
◇マ・メールへの登録はお済みですか?
◇登録の仕方やトラブルについては,こちらをご覧ください。
新公式サイト来校者数
{{counterChar}}
Topic
東根中部小学校ピクトグラム
やさしく・かしこく・たくましく
いきいき・にこにこ・ぴかぴか
制作 東根中部小学校 中の人
山形県を表すピクトグラム
山形県公式Twitterより引用
アンネのバラ
サイト内検索
東根市内小中学校リンク集
周辺の学校のようす
おすすめの図書
by edumap