東根中部小学校NOW

豆腐づくりに挑戦しました

 3年1組のみなさんが,自分達で育て,収穫した大豆を使った豆腐づくりに挑戦しました。ミキサーで大豆を砕いて,水を足しながら鍋で煮ました。

焦がさないように気を付けて・・・・

かき混ぜながら煮ていきます。

大豆の香ばしいかおりが家庭科室にただよってきました,

飲んでもおいしそうな豆乳です。

煮えたら冷まして,ガーゼに包んで絞り,豆乳とおからに分けていきます。

栄養たっぷりのおからはおみやげにします。

豆乳に熱を加え,およそ85℃まで上げていきます。

85℃になったら,にがりを5回に分けて打ちます。

 完成した豆腐は,明日の授業参観で披露します。お楽しみに!!お手伝いをしていただいたお家のみなさんに感謝いたします。たいへんありがとうございました。